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당뇨병이란?

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당뇨병이란

당뇨병이란 우리 몸에 가장 중요한 에너지원이 되는 탄수화물의 대사물인 포도당이 혈액중에 필요이상으로 올라가서 고혈당 상태가 되고 결국에는 당이 넘쳐서 소변으로 배설되는 질환입니다. 정상혈당은 공복 시 110㎎/dL미만, 식사 후 2시간 140㎎/dL미만 입니다. 정상혈당유지의 기본관리는 식사요법과 운동요법이며, 이 두 가지 방법이 잘 조절되지 않을 경우는 약물요법을 병행하게 됩니다.

식사 요법의 목표

  • 정상혈당의 유지
  • 적절한 체중의 유지
  • 좋은 영양의 공급
  • 적정한 혈중 지질 농도의 유지

식사의 기본 원칙

  • 알맞은 양만큼..
    • 하루 필요한 열량 = 표준체중 × 활동량
    • 표준체중 = (키-100) X 0.9
  • 규칙적으로...
    • 식사는 5~6시간 간
    • 간식은 식사 사이에
  • 골고루 먹는다.
    • 모든 식품군을 골고루...

올바른 조리방법

  • 조리 시에는 설탕의 사용을 가급적 피하도록 한다.
  • 설탕은 혈당을 빠르게 올리므로 당뇨인 들은 조리 시에 설탕을 사용하지 않는 것만으로도 혈당을 낮추어줄 수 있다. 설탕 대신 식초, 겨자, 계피, 후추, 생강 등의 향신료나 양념류를 적당히 이용하여 음식의 맛을 내도록 한다.
  • 다양한 식품을 선택하고 신선한 제철음식을 준비하며, 가공식품은 가급적 피하도록 한다.
  • 고기류는 기름을 떼어내고 닭고기는 껍질을 벗긴 후 조리하도록 한다.
  • 기름 사용이 많은 튀김, 전 대신 가급적이면 구이, 찜 등의 조리법을 활용한다.

특별한 경우의 식사법

  • 외식시
    • 아침 식사는 반드시 섭취하며, 가급적 외식의 횟수를 줄인다.
    • 과식하지 말고 본인의 허용 열량에 맞는 음식을 선택한다.
    • 외식에서 부족한 식품은 다른 끼니에서 보충 하도록 한다.
    • 다양한 식품 선택으로 영양소를 균형 있게 섭취하도록 한다
    • 동물성 지방이 많이 함유된 식품의 선택을 피한다
    • 자극적인 음식, 짠 음식, 지나치게 단 음식은 피한다
    • 외식 시에는 모든 식품군이 골고루 들어있는지 확인하고 식사 하도록 한다.
    • 기름이 많은 음식(튀김, 중국 요리 등),성분을 알 수 없는 음식은 가급적 피한다.
  • 운동할 때
    • 혈당 관리가 어느 정도 이루어지면 규칙적인 운동에 의해 혈당 조절이 더욱 효과적일 수 있다.
    • 매일 일정시간, 같은 정도의 운동은 따로 보충 간식을 필요로 하지 않지만 특별한 운동을 할 경우에는 하루 열량만으로 불충분 하므로 운동량, 운동시간에 따라 보충 간식을 먹어야 한다.
    • 간식은 운동전에 섭취하도록 하고 혈당을 자주 측정하여 보충간식이 적당한지 점검하도록 한다.
      (출처 : 임상영양 관리 지침서 개정판, 1999)
  • 운동의 종류와 보충간식
    운동종류 혈당(mg/dl) 혈당(mg/dl)
    가벼운 단시간 운동
    (예:30분 이하의 걷기, 자전거 타기)
    100미만 과일 1단위(또는 곡류 0.5 단위)
    100이상 추가 당질 필요없음
    (개인적인 차이는 있다)
    중정도 운동
    (예:1시간 정도의 청소, 테니스,
    수영, 자전거타기, 정원 손질, 골프)
    100미만 우유1단위(또는 과일1단위)+곡류0.5단위
    100~180 과일1단위(또는 곡류 0.5 단위)
    180 이상 간식이 필요하지 않음
    (개인적인 차이는 있다)
    심한 운동
    (예:1~2시간 이상의 축구, 농구,
    자전거, 수영, 라켓볼 등)
    100미만 우유1단위(또는 과일1단위)+곡류1단위
    100~180 우유1단위(또는 과일1단위)+곡류0.5단위
    180 이상 곡류 0.5 단위

고혈압 이란?

고혈압은 수축기 혈압(최고혈압)이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압(확장기 혈압 혹은 최저혈압)이90mmHg 이상인 경우를 말합니다. 예를 들어 혈압이 150/100 mmHg 이라는 말은 수축기 혈압이 150 mmHg , 이완기 혈압이 100mmHg 임을 의미하고 이 경우 고혈압에 해당한다.

고혈압의 원인

  • 일차성 고혈압 (95%)
  • 이차성 고혈압 (5%)

고혈압의 진단

※ 혈압은 그 수치에 따라 다음과 같이 나눌 수 있다.

적당 120이하 그리고 80이하
정상범주 정상범주 정상범주 84이하
80이하 130~139 혹은 86~89
고혈압 1기 140~159 혹은 90~99
고혈압 2기 160~179 혹은 100~109
고혈압 3기 고혈압 3기 혹은 110이상

고혈압의 식사요법

  • 식사 요법의 목표
  • 식사의 기본 원칙
    • 정상 체중을 유지한다.
      비만인 경우 체중 10Kg을 줄이면 수축기 혈압은 25mmHg, 이완기 혈압은 10mmHg을 낮출 수 있다고 보고되고 있듯이, 체중을 줄일 경우 혈압은 효과적으로 낮출 수 있다.
    • 염분의 섭취를 제한한다.
      나트륨은 식품 자체 내에도 함유되어 있으므로 소금을 기준으로 할 경우 사용할수 있는 양은 3~4g 정도가 된다.
    • 콜레스테롤 섭취를 줄인다.
      고혈압으로 인해서 동맥경화증의 위험률이 높아지며 죽상경화증, 고지혈증 등의 합병증을 조심해야 한다. 이러한 합병증의 유발을 촉진시키는 콜레스테롤과 포화지방산의 섭취를 줄이는 것이 좋다. 콜레스테롤은 간, 곱창 등의 내장류와 오징어류, 달걀노른자, 런천미트 등에 많고 포화지방산은 동물성기름(소, 돼지기름)과 팜유(라면기름, 분말 커피크림등),코코넛유 등에 많이 들어있다.가급적이면 식물성 기름을 사용하는 것이 좋다.
    • 가급적 섬유소 섭취를 늘인다.
      섬유소가 많이 함유된 식품이 혈압을 직접적으로 낮추지는 않으나 혈중 콜레스트롤치를 낮추는 효과도 있고 체중조절에도 도움이 되므로 고혈압의 식사에 권장된다. 섬유소는 신선한 채소, 과일, 잡곡, 콩류, 해조류에 많다. 그러므로 허용된 식품량 내에서는 가급적 섬유소가 많은 식품을 이용하는 것이 좋다.
    • 알코올 섭취를 피한다.
      과량의 술은 혈압을 상승 시킬 수 있고 , 고혈압 강하제의 복용 시는 약의 효과를 떨어뜨리므로 제한하는 것이 좋다. 또한 알코올은 열량도 내기 때문에 비만인 경우 체중을 줄이는데 방해가 되므로 주의해야한다.

염분 제한 시 고려사항

소금 1g에 해당하는 염분량

소금 1 1/2 작은술
진간장 5 1작은술
우스터소스 10 2 작은술
된장 10 1/2큰술
고추장 10 1/2큰술
마요네즈 40 3큰술
토마토 케첩 30 2큰술 S
마가린, 버터 30 2큰술

염분 섭취를 줄이는 방법

저염 식사의 허용 식품과 제한 식품

곡류 쌀, 보리, 옥수수, 감자 고구마 등
소금을 넣지 않은 곡류
소금을 넣고 조리한 곡류
빵류 제한 식품이외의 모든 식품 소금, 베이킹 파우더, 소다를 넣고 만든 빵
고기
생선류
소고기, 돼지고기, 간, 신선한 생선,
소금을 안 뿌리고 말린 생선 등
통조림, 소금에 절인 고기나 생선,
베이컨, 햄, 장조림, 졸인 생선이나 치즈 등
달걀류 제한 식품이외의 모든 식품 소금을 넣은 달걀요리
채소류 소금을 넣지 않고 조리한 신선한 채소류 김치, 깍두기, 장아찌, 통조림, 채소, 해조류
지방류 참기름. 식물성 기름 버터, 마가린
과일류 신선한 과일 모두 과일통조림
음료수 우유, 과즙, 보리차, 홍차, 커피, 탄산 음료수 통조림에 들어있는 채소즙 (채소주스, 토마토 주스)
기타 고추, 후추가루, 식초, 겨자등의 양념을
사용한 것
마요네즈(소금을 넣은 것),화학조미료

고지혈증 이란?

체내 지질 대사에 이상이 생겨 혈중의 지질이 한 가지라도 비정상적으로 높아진 상태를 말한다.
고지혈증은 고지방, 고칼로리 식사, 음주, 유전, 간기능 장애, 당뇨병, 피임약 복용, 갑상선기능 저하 등이 원인이며, 이러한 상태가 오래 지속되면 동맥경화, 심혈관계 질환 등의 성인병이 유발될 수 있으므로 지속적인 식사조절과 규칙적인 운동을 통한 철저한 관리가 필요하다.

고혈압의 식사요법

식사의 기본 원칙

  • 1) 정상 체중을 유지한다.
    고 콜레스테롤 식사법 고중성지방 식사법
    • 총열량 : 정상체중을 유지할 수 있는 범위 (25~30kcal/kg)
      -> 필요시 체중조절
    • 총지방량 : 총열량의 15~20% 포화지방산 총열량의 6% 이하
      다가불포화지방산 총열량의 6%내외
      단일불포화지방산 총열량의 10% 이하
    • 당질 : 총열량의 60~65%
    • 단백질 : 총열량의 15~20%
    • 콜레스테롤 : 100mg/1000kcal 미만
    • 총열량 : 정상체중을 유지할 수 있는 범위
      (25~30kcal/kg) -> 필요시 체중조절
    • 총지방량 : 총열량의 20~25%
    • 당질 : 총열량의 50~55%(알코올 제한)
  • 2) 단순당질이 많이 함유된 식품의 섭취를 제한 한다.
    당질이 많은 식품 단순 당식품
    밥, 국수, 감자, 고구마, 옥수수, 떡, 빵 설탕, 사탕, 설탕이 들어간 과자나 케이크, 청량음료 등
  • 3) 지방은 총 열량은 20% 정도로 하고 특히, 포화지방산을 제한한다.
    포화지방산이 많은 식품 불포화지방산이 많은 식품
    삼결살, 갈비, 베이컨, 닭껍질, 버터, 치즈, 우유 (전유), 생크림, 초콜릿, 코코넛 기름 등푸른 생선, 옥수수기름, 콩기름, 들기름, 참기름, 올리브기름
  • 4) 콜레스테롤이 많이 함유된 식품은 제한한다.
    ※ 콜레스테롤이 많은 식품
    소산, 돼지간, 메추리알, 달걀노른자, 오징어, 새우, 장어, 뱀장어, 미꾸라지, 소라, 문어, 생선 알과 내장, 치즈, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등의 기름, 베이컨, 소시지, 햄 등과 같은 인스턴트식품, 우유
  • 5) 식이섬유소(잡곡류, 해조류, 과일류, 채소류 등에 많이 함유)가 많은 식사를 한다.
    ※ 식이섬유소 섭취시 주의사항
    • 소화기 계에 질병이 있을 경우에는 영양사와 상의한 후 섭취하도록 한다.
    • 섬유소의 섭취를 한꺼번에 증가 시키지 말고 천천히 그 섭취량을 늘린다.
    • 적당량의 식이섬유소를 섭취하기 위해서 충분한 채소, 과일, 전곡식품(현미, 보리, 콩), 해조류 등을 섭취하도록 한다.
    • 최근시판되는상업성농축섬유소식품을이용해도좋지만,비타민과무기질을비롯한다른영양소들을함께얻으려면자연식품을섭취하는것이좋다.
  • 6) 술은 가급적 피한다.

    적당량의 알코올 섭취는 혈액 내 HDL-콜레스테롤치를 증가한다는 보고가있다.
    하지만 알코올은 혈액 내 중성지방 농도를 증가시키고 기타 많은 건강상의 문제를 일으킬 수 있다. 따라서 술의 섭취를 줄이도록 하되,부득이한 경우 1회 섭취량이 포도주 120~240ml, 맥주는 1~2컵(200~400ml), 소주나 위스키는 1~2잔을 넘지 않도록 하며 주1~2회 이하로 한다.

  • 7) 규칙적인 운동을 한다.
    • 혈중콜레스트롤치,중성지방치를저하시켜고지혈증을개선시킨다.
    • 체중을감소시킨다.
    • 심장,폐,혈관순환기등의기능을향상시킨다.
    • 근육을더탄력있고단단하게,뼈는튼튼하게만들어준다.
    • 긍정적인사고력,집중력,기민성등을향상시켜준다.
    • 스트레스해소,숙면과정신건강에기여한다.

    ※ 운동시 주의사항

    • 매일 걷거나 조깅, 자전거타기, 수영 등 유산소운동을 20~30분 정도 규칙적으로 한다.
    • 본인의 일상생활이 될 수 있도록 노력한다.
    • 자신의 건강상태와 능력, 흥미, 장소와 시간문제 등을 고려하여 운동을 선택한다.
    • 역기들기등 운동은 혈압을 올릴 수 있으므로 피한다.

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  • 요양급여비용 거짓청구 요양기관
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