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알코올 상식

술(알코올)의 정의

  • 술은 에틸알코올 즉 에탄올이 1%이상 함유된 음료를 말한다.
  • 곡류나 과실이 효모에 의해 자연발효과정에서 생성되는 물질이다.
  • 술은 1g당 7cal의 열량을 내며 단백질이나 비타민은 거의 없다.
  • 에탄올은 중추신경계에 심각한 영향을 미치는 향정신성 약물이다.
  • 에탄올은 중추신경억제제이며, 독성물질로 중독성이 강한 습관성 약물이다.
  • 주류에 따른 알코올 함유

주류에 따른 알코올 함유

종류 용량(cc) 알코올농도(%) 알코올용량(g) 순알코올량(g)
맥주 작은병(334) 4.5 15.0 12.0
와인 한병(700) 13.0(9.3~14.0) 91.0(65.1~98.0) 72.8
청주 1홉(180) 15.5(15.0~15.9) 27.8 22.2
소주 1호(180) 30.0(25.0~35.0) 54.0(45.0~63.0) 43.2
브랜디 한병(700) 40.0 280.0 224.0
위스키 한병(750) 43.0 323.0 258.0

직장인이 꼭 알아두어야 할 알코올 상식

적절한 숙취예방법
  • 술마시기 전에 음식을 꼭 먹어서 공복을 피한다.
  • 자기 자신의 적정음주량을 초과하지 않는다.
  • 반드시 안주를 잘 먹으면서 마신다
  • 술과 함께 탄산가스가 함유된 음료를 마시지 않는다.
  • 약물을 함께 먹지 않는다
숙취를 다스리는 방법
  • 위속에 남아있는 알코올 찌꺼기를 토해낸다
  • 토했으면 위장약을 먹도록 한다
  • 잘 토해지지 않으면 따뜻한 물에 꿀을 진하게 타 마신다
  • 가을에는 따뜻한 차를 몇잔 마신다
  • 잘 익은 홍시를 먹는다
  • 따뜻한 물로 목욕을 한다
  • 그러나 너무 뜨거운 열탕이나 사우나는 좋지 않다
  • 지압을 한다
  • 그래도 고통이 심하면 의사의 도움을 받는다

숙취에 좋은 음식들

콩나물국 :
콩나물은 최고의 해장국! 콩나물속에 다량 함유되어 있는 아스파라긴은 간에서 알코올을 분해하는 효소의 생성을 돕는다. 숙취에 탁월한 효과가 있으며 특히 꼬리부분에 함유되어 있다.
북어국 :
다른 생선보다 지방 함량이 적어 맛이 개운하고 혹사한 간을 보호해주는 아미노산이 많아 숙취해소에 그만이다.
조개국 :
조개국물의 시원한 맛은 단백질이 아닌 질소화합물 타우린, 베타인, 아미노산 핵산류와 호박산 등이 어울린 것이다. 이중 타우린과 베타인은 강정효과가 있어 술마신 뒤의 간장을 보호해준다.
선짓국 :
선지에는 흡수되기 쉬운 철분이 많고 단백질이 풍부하다. 콩나물, 무 등이 영양의 밸런스를 이루어 피로한 몸에 활력을 주고 독을 풀어준다.
굴 :
굴은 비타민과 미네랄의 보고이다. 과음으로 깨어진 영양의 균형을 바로 잡는데 도움을 준다.

술마신 후 먹어서는 안되는 약물

술마신 후 먹어서는 안되는 약물
Acetaminophen : 간장장애 증대
타이레놀, 쿠울펜, 아미노펜
Enalapril : 과도한 혈압강하
레니텍 정, 알프린 정, 에나프린 정
Aspirin : 위장장애 증대
아스피린, 로날
Furosemide : 탈수, 숙취 등의 부작용 증대
랏기스, 후릭스
Chlorphniramine : 과도한 진정작용 Ibuprofen : 위장장애 증대
모트린정, 부루펜, 콜쓰린
Cimetidine : 위궤양 악화
시그나틴 정, 에취투, 타가메트
Mefenamic acid : 위장장애 증대
폰스텔, 폰탈
Cortisone : 위궤양 발생위험 증대 Nitroglycerin : 금기
니트로그리세린 설하정
Dexamethasone : 위궤양 발생위험 증대
덱사소론 정, 덱사코티실 정
Ranitidine : 약효감소
유란타, 잔탁, 큐란
Diazepam : 과도한 진정작용
바류제팜 정, 바라움
Sucralfate : 약효감소
복합아루사루민

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